您所在的位置:服務貿易 > 多邊

北美自由貿易談判第3輪談判 奶製品分歧大台灣經貿網

經濟部 / 駐加拿大經濟組
資料來源:Canadian Press

  第3輪北美自由貿易談判於本(9)月23-27日在加拿大安大略省渥太華舉行,關於奶製品爭論預計會非常大。
近日北美自由貿易協定重啟談判對話,能否對美國乳品業有所幫助,目前仍是未知數,美國表示將與墨西哥結盟共同消除加拿大供應管理系統(supply management system),該系統使部分產品進口至加拿大需增收270%的關稅;而加拿大則指責美國以不公平的補貼政策過度保護自家乳品業。
  雙方爭執引爆點在於超濾牛乳製品(ultra-filtered milk,即牛奶以特殊過濾方式取得牛奶蛋白濃縮物方式),該類產品以新技術製作,並不屬於北美自由貿易協定關稅課稅項目,因此,美國得以低成本大量輸出給加拿大加工業,引起加拿大不滿。加拿大除欲增加課稅項目,2017年稍早也開放歐洲乳品進口,讓美國乳品輸出至加拿大競爭激增。整體而言,美國牛乳供需失衡情況仍將持續,美國政府需更多有效策略解決產量過剩問題。
另,據加拿大和歐盟貿易協定已生效,更多歐洲奶製品可進入加拿大市場,預計也將使談判更具複雜性。