您所在的位置:服務貿易 > 多邊

太平洋聯盟向亞太地區擴張,對抗保護主義WTO&RTA中心

作者/ 李宜靜

由智利、哥倫比亞、墨西哥與秘魯所組成的太平洋聯盟(Pacific Alliance, PA),預計於10月23日與紐西蘭、澳洲、新加坡及加拿大進行會談,討論如何以準會員(associate member)身份參與聯盟。祕魯貿易部長費里羅斯(Eduardo Ferreyros)表示,聯盟想要成為亞太地區的經貿整合平台,與紐、澳、星、加4國的談判,即係推動此倡議的具體行動之一。

費里羅斯認為,目標遠大及速度快是成功締結協定的要素,雖然談判過程複雜,但太平洋聯盟的目標是要締結世界級的協定。哥倫比亞國家外貿協會(Analdex)主席狄亞茲(Javier Diaz)接受媒體電訪時表示,太平洋聯盟的擴張是回應保護主義的風潮,讓亞太市場更為開放,並改善亞太地區貿易條件,在現今保護主義興盛的情境下至為重要。

除了哥倫比亞之外,太平洋聯盟及可能的新會員皆是跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)成員,TPP雖然於2016年2月簽署,但美國川普總統於2017年1月上任後即宣布退出,其餘TPP 11國自2017年7月以來已進行3次會議,試圖繼續推動該協定,第4次會議計畫於10月下旬在日本舉行。此外,澳洲、紐西蘭和新加坡也是區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)的會員國,該協定自2013年展開談判,目前已進行20回合談判,共計16個參與國。而加拿大與墨西哥目前正與美國重新談判北美自由貿易協定(North America Free Trade Agreement, NAFTA),其已舉行4回合談判,第5回合談判訂於11月在墨西哥舉行。各方參與者皆了解談判的複雜,太平洋聯盟談判將嘗試透過檢視現有協定來避免類似的耗時談判進程,由於大多數締約方都有雙邊協定,貨品、服務及投資談判將規劃於2018年1月第2回合時進行。

強化後的太平洋聯盟有可能成為亞太協定的基石。擁有21個經濟體會員的亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC),認為TPP、RCEP和太平洋聯盟是亞太地區未來自由貿易區的基石,但目前仍持續向前邁進的只有太平洋聯盟。APEC執行長博拉爾德(Alan Bollard)表示,APEC已進行透過TPP、RCEP及太平洋聯盟等不同路徑實現亞太自由貿易區之研究,但現今情況變得更為複雜,目前APEC正嘗試透過技術性方法增加與太平洋聯盟的合作。

太平洋聯盟於2012年6月正式成立,包含智利、哥倫比亞、墨西哥和秘魯等4個成員,其中哥倫比亞與亞太地區的連結程度落後於其他太平洋聯盟成員,其既非TPP成員也不是APEC成員,因此哥國外貿協會主席狄亞茲認為談判對哥倫比亞至關重要,應把握快速前進的機會。2016年太平洋聯盟國家占拉丁美洲的貿易總額50%,智利共締結25個貿易協定,墨西哥和秘魯各有20個,哥倫比亞則有13個。中美洲的哥斯大黎加、宏都拉斯和巴拿馬也想和太平洋聯盟談判準會員地位。目前太平洋聯盟有52個觀察國,包括美國和日本。

【由李宜靜報導,取材自International Trade Daily,2017年10月20日】