您所在的位置:服務貿易 > 多邊

MC11電子商務工作計畫提案立場分歧嚴重WTO&RTA中心

作者:    鐘綉婷

印度、非洲集團和許多其他開發中國家在今(2017)年11月21日斷然拒絕了歐盟、日本和其他相關國家提案,該提案建議在12月布宜諾斯艾利斯第11屆WTO部長會議(the 11th Ministerial Conference, MC11)時建立新的電子商務工作小組。絕大多數開發中國家,包含印度、中國大陸、南非、烏干達和盧安達代表非洲集團表示,WTO會員必須繼續執行1998年電子商務工作計畫。

在WTO總理事會主席卡林(Xavier Carim)召集的一場會議上,歐盟、日本、澳洲,韓國和其他幾位支持者強烈建議設立工作小組,以解決電子商務問題。支持者整合其提案,希望說服反對者認同工作小組將會處理所有與發展相關的電子商務議題。歐盟表示,反對者提出的議題將依決議納入新的工作組。

印度和非洲集團強硬表示,在該計畫下所有的問題並未完全解決前,不會接受任何改變或偏離1998年的工作計畫。其表示會堅持1998年不具拘束力的工作計畫,繼續探討所有未完全解決的問題。

一名貿易大使表示,會員在電子商務方面的立場歧異甚大,但儘管存在分歧,歐盟和其他支持者表示,不管結果如何,仍會將此議題帶到布宜諾斯艾利斯。總理事會主席在結語中提到,目前有8個不同的提案,參與布宜諾斯艾利斯會議的會員部長還沒有時間全盤了解。

非洲聯盟50多個國家於11月21日要求,布宜諾斯艾利斯部長級會議決定應聲明繼續1998年工作計畫下的相關工作。日本、哥斯達黎加、香港及臺灣共同提出的另一個部長級決定草案中,則要求建立電子商務工作小組,以評估是否有必要釐清或強化現行的WTO規則;此提案同時要求評估開發中會員的優先需求,特別是有關電子商務基礎設施發展等議題。

非洲集團提出的聲明草案,包含了幾項指標:成員如何維護其管理電子商務的權利,並從增進包容、公平和永續成長的觀點,考量促進國家數位產業發展的一切措施;徹底檢視數位化轉型和電子商務相關機會和風險;評估會員發展其國家監管機構的能力,以確保所有會員及其公民之資訊保護和技術移轉。

此外,非洲集團表示,在貨物和服務內容數位化日益增加的情況下,尚在評估目前暫停徵收電子傳輸關稅所帶來的收入影響。非洲集團認為延長暫停徵收關稅,不應被視為理所當然。日本、哥斯達黎加、香港及臺灣提案則希望於在2019年以前,延續對電子傳輸暫停徵收關稅。

【鐘綉婷報導,取材自Washington Trade Daily,2017年11月22日】