您所在的位置:服務貿易 > 多邊

經濟部與歐盟貿易總署召開臺歐盟經貿對話會議 雙方高度肯定彼此產業創新及經貿議題合作經濟部國際貿易局

作者:經濟部國際貿易局

「第29屆臺歐盟經貿對話會議」於本(106)年12月14日在臺北舉行,經濟部王次長美花與歐盟貿易總署副總署長Mauro Petriccione代表雙方主持會議。雙方高度肯定臺歐盟近年來在產業創新、農產品進出口及打擊違規轉運等方面之合作成果。

王次長於會中表示,這一年來,面臨國際政經情勢之快速變化,其影響既深且鉅,如美國川普政策、北韓議題及英國脫歐等,因此,臺歐雙方更應把握長期建立的合作基礎,持續加強合作。另今年6月雙方在布魯塞爾舉行「第3屆臺歐盟產業對話會議」,我方團員逾120人,期間並合辦多項產業別研討會與媒合會,促進產業交流,獲臺歐業者高度肯定。P副總署長亦肯定本年合作成果,感謝我國今年9月開放瑞典、荷蘭牛肉等農產品輸臺,臺歐經貿關係良好並充滿活力,樂意與我方持續深化經貿合作。此外,雙方均表示支持貿易自由化,我方則說明對於任何國際及區域性的經貿合作和協議,我國都樂於瞭解和參與。

雙方於會議中逐一檢視「技術性貿易障礙(TBT)」、「食品衛生檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)」、「智慧財產權(IPR)」及「藥品」等工作小組成果報告,並就「海關暨反詐欺合作」、「有機同等性」、「電信及資通訊合作」及「臺歐盟產業對話會議」等議題交換意見。我方於會中積極爭取歐方儘速處理我國農產加工品輸歐申請案,以及推動洽簽有機同等性相互承認協議等。

歐方肯定我國在電信及資通訊產業的研發能量。我方表示臺灣在硬體製造有完整產業鏈基礎,具產業優勢,而歐盟是ICT創新及技術領先者,雙方可持續透過產業對話會議等平臺,創造雙贏結果。雙方同意著手規劃明(107)年6月在臺北舉辦「第4屆臺歐盟產業對話會議」。

歐盟為我國第5大貿易夥伴,次於中國大陸、東協、美國、日本,並為我國外人投資第1大來源。目前臺歐盟在雙方經貿對話會議架構下設有TBT、SPS、IPR、藥品等工作小組,定期每6個月舉行視訊會議,每年並舉辦年度及期中經貿對話及檢討會議。

本部本年與歐盟主要會員國亦舉辦次長級或局長級經貿對話會議,協助解決雙方關切之經貿議題,並組團互訪推動雙方產業交流合作,為臺歐盟建立更實質之經貿合作關係。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組謝科長佩娟
聯絡電話:02-2397-7284、0966-220205
電子郵件信箱:pchsieh@trade.gov.tw