您所在的位置:服務貿易 > 多邊

東協貨物貿易協定將對越南產業升級造成壓力台灣經貿網

經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:越南英文報Vietnam News,2017年12月18日

根據東協貨物貿易協定(ATIGA),越南將於2018年1月起進行下一階段的關稅調降:將有669項關稅稅率削減至零。其中包括汽車及零配件、植物油、冰箱、空調、以及各式乳製品。

ATIGA(ASEAN Trade in Goods Agreement)將為越南帶來了巨大的機遇,包括許多產品的出口將更為有利。此外,越南企業和消費者將能夠取得許多物美價廉的新商品,並有更多的選擇。因此,越南的商品價格將更具競爭力,質量更高。

ATIGA係於2010年正式生效,得益於此貿易協議,東協已成為越南僅次於美國、歐盟、以及中國大陸的第4大出口市場。該協議旨在取消關稅,促進東南亞國家之間的貿易,支持共同努力處理非關稅壁壘,並促進集團內的海關合作。

根據越南財政部的資料,東協參與國家由於發展程度之差異,承諾降稅的期程分成兩組:

一、汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、以及泰國,2010年起對大多數商品上立即取消進口稅。

二、柬埔寨、寮國、緬甸與越南,於2015年開始取消約90%的關稅稅率,自2018年起範圍應進一步擴大至97%的商品。

例如柬埔寨,已經在2014年將接近6,900項商品降低關稅至零%(占所有關稅貨品的72%),2015年,再將另外1700項商品之進口關稅降至零。

2017年前10個月,越南對東協成員國的出口額大增26.8%,達180億美元。同時來自東協的進口量,也在此一時期增加達19%,計228億美元,越南是僅次於南韓與中國大陸之後,東協第3大商品進口國。

雖然越南財政部認為,從東協進口的快速增長尚不會對國內市場、政府收入、公共投資、或是社會保障支出產生太大的影響。不過,市場專家預計,2018年起汽車進口關稅降至零,進口量預計可增長30%至40%,單此一項政府的關稅收入損失估計為每年4.4兆越南盾。

已可預見,國內的製造業者,特別是汽車零配件、冰箱、空調、植物油、乳製品,以及水果的生產商,未來勢必面對來自進口貨品的激烈競爭。本國公司將別無選擇,需以較低的價格製造更好的產品來贏得客戶。

在越南,包括汽車等行業,進幾十年來依靠政府保護,尚未能開發出高品質的品牌。如果國內企業,特別是汽車行業,沒有適當的政策來應對這些變化,他們將毫無能力抵抗國外對手。

因應此一趨勢,企業方面,首先自身必須意識到需要改變以適應整合的過程。要做好精心準備,包括降低生產經營成本和市場一體化成本,提高產品和服務的競爭力等。政府方面,當局需要提供足夠的有關該國FTA合作夥伴的信息,分析企業在各個行業面臨的機遇和挑戰,以便清楚地了解他們所面臨的挑戰,從而為他們提供各項輔導與協助。在基於國際原則和法律所容許的技術壁壘下,有效管理進口,幫助越南企業在完全消除關稅壁壘之前逐步提高產能。

市場專家認為,儘管東協零關稅,但汽車價格不會下降

雖然有人預測,明年起越南的汽車價格將會下降10-15%,如果是全新車種,則有下降5-10%的空間,因為在東協商品貿易下,2018年1月起汽車進口關稅削減為零。不過也有另一派市場分析人士否認這種可能性,他們認為實際上進口車價格可能會不降反升,因為價格是否穩定主要是看供需平衡,部分進口車如果供應不足,而國內組裝車價格也不下降,則售價也有可能調漲。

根據越南最新頒布投資法部分修正條文(116/2017/N?-CP號法令),汽車業務係歸類為「有條件」特許,有關汽車製造、裝配、進口、維護與保修,進口商需要取得工業貿易部之汽車進口許可證。為取得許可證,進口商必須建立適當的保修及維護設施,並得到出口國製造商的授權,以便在必要時於越南境內進行「召回」。尤其,進口車輛的質量檢驗規定將比現行規定更為嚴格。例如,進口商需要為其出售的汽車提供合格的外國機構的批准證書。此證書是生產者的聲明,確保設計的生產樣品將符合指定的性能標準。該文件尚包含許可證號碼類型、技術規格、以及其他相關數據,對於業者將是不小的負擔。此外,對於每一輛進口車輛,都會進行質量檢查,而不是像以往之隨機檢查。可以預見,進口車商為滿足質量檢驗勢必要花費數億美元,比現在高出許多倍。預計這將大幅減少汽車進口,造成供應與需求不斷上升之間的差距拉大。

此外,對於國內廠商,法令規定有關設施,人力資源,勞動安全衛生,消防安全以及環境保護等方面的一些要求。包括需要有至少800米長的測試軌道來做更可靠的安全測試。大多數製造商確實有測試軌道,但長度不夠。這一新要求也將在一定程度上提高汽車製造商的生產成本。

目前在越南製造汽車的成本平均較鄰國高出約20%,因為在沒有發達的汽車製造生態系統的情況下,60-80%的零部件和材料必須進口。這需要包裝和物流成本。所以,預計2018年此地的汽車價格不會變得更便宜。