您所在的位置:服務貿易 > 多邊

CPTPP成員國將於1月下旬在日本東京舉行會議WTO&RTA中心

作者:    彭文君

「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP)自美國於2017年1月宣布退出後,其餘11個成員國經過多次協商與調整,初步達成故事,最終並於去(2017)年11月10日之亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)領袖峰會期間,宣布TPP將更名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。CPTPP成員國預計將於今(2018)年1月22、23日在日本東京舉行會議,希望能於此次會議中,就CPTPP最終文本達成共識;若能成功解決最後幾項問題並推動協議完成,CPTPP最快可能於今年3月簽署。

智利外交部國際經濟事務司司長納薩(Paulina Nazal)表示,此次東京會議之目的在於處理最後幾項懸而未決的議題,因此會議結果對CPTPP而言十分關鍵,至於所謂懸而未決的議題,係指2017年11月在越南舉行APEC峰會期間,由4個CPTPP國家所提出之問題與要求,其分別為馬來西亞要求對其國有企業有特別適用規則、汶萊對於投資其國內煤礦工業之外商設立特別要求、越南要求暫緩有關勞資貿易訴訟之措施,以及加拿大要求對於其法語文化產業適用文化例外(cultural exemptions)條款。此外,CPTPP成員國更準備針對協定法律文本進行最後調整修改,並討論簽署儀式的舉行時間與地點。

CPTPP決定由11個成員國繼續執行協定內容時,各國均認為應維持TPP所完成之談判成果,因此CPTPP不會針對諸如市場進入承諾等重大議題重啟談判。然而,CPTPP成員國官員指出,加拿大後續所提出之要求,相較於先前談判,變得更為複雜廣泛,因此各國正致力尋求滿足加拿大要求之方式,希望能在避免重啟談判的前提下,解決各項敏感議題。

事實上,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)於去年11月越南會議時,即向其餘10個CPTPP成員國表示,若文化例外議題無法達成共識的話,儘管加拿大仍會承認CPTPP之效力,但屆時將會拒絕出席未來計畫的簽署儀式。對此,納薩曾於今年1月11日與加拿大駐智利大使沛納(Patricia Pena)會晤,試圖了解加拿大之態度;沛納則重申加拿大致力加入CPTPP的政治意願,更表示加拿大亦會為此而努力。

至於各方最關注的CPTPP簽署之時機,預計若今年1月的東京會議能順利完成談判,則各國最快可於3月簽署。納薩指出,智利已與其他10個CPTPP成員國及美國簽訂自由貿易協定,目前正在爭取簽署儀式之主辦權,且尚未有國家表示反對之意。再者,由於去年3月,CPTPP成員國正是在智利舉行談判會議並決議在美國缺席的情況下啟動執行本協定,因此由智利舉辦簽署儀式對於結束CPTPP這一路充滿挑戰的談判過程而言,具有相當象徵性的意義。不僅如此,現任智利總統巴切萊特(Michelle Bachelet)將於今年3月11日卸任,巴切萊特政府為此協定投入了許多心力,由總統親自參與此一儀式,對其意義非凡。

【由彭文君報導,取材自International Trade Daily,2018年1月16日】