您所在的位置:服務貿易 > 多邊

北美自貿協定 加國揚言退出經濟部國際貿易局

撰稿人:經濟部 / 駐芝加哥辦事處經濟組

資料來源: 世界新聞網


加拿大總理Justin Trudeau2月2日表示,若川普政府堅持不利加拿大的條件,他將不惜「退出」北美自由貿易區協定(NAFTA)。
Trudeau在納奈莫市政廳演講時說:「我們不會接受任何舊協議,若美國提出一個不好的協議,加拿大不惜離開NAFTA。我們不受擺布。」
Trudeau此話一出,加幣對美元重貶1.4%,尾盤跌1.3%報1美元兌1.2431加幣。加幣對美元今年仍升1.2%。
談判狀況雖「複雜而艱難」,但Trudeau仍強調,「我們會基於誠信繼續協商」,他仍有信心加拿大最後能談成「適當的協議,而非照單全收」。他也警告,取消NAFTA「對美國和加拿大一樣會造成極其嚴重的破壞」。
美國總統川普在本周國情咨文演說並未點名NAFTA,但揚言對貿易採取更強硬的立場。上周NAFTA最近一回合協商在蒙特婁落幕,各方表示有進展,但也承認在若干問題上仍有很大落差。
與美國在NAFTA僵持之際,加拿大也加快貿易自由化的腳步,上個月底宣布將在今年3月簽署沒有美國參與的跨太平洋夥伴全面及進步協定(CPTPP)。
Trudeau上個月底在達沃斯世界經濟論壇詳細闡述國際貿易的益處:「如果我們要抵擋只會讓我們更糟的全球化反貿易趨勢,就必須將一般公民的疑慮和福祉擺在協議的中心位置,這也就是我們11國為什麼能夠促成CPTPP。」