您所在的位置:服務貿易 > 多邊

TPP 11國歡迎川普重返TPP,但欲改變協定內容不易WTO&RTA中心

作者:    江文基

美參議員薩瑟(Ben Sasse)向媒體表示,川普總統已指派兩位高級經濟顧問研究如何重返跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP),並認為這對於美國與太平洋地區的法治與經濟安全而言是個好消息。來自白宮的不具名官員對此表示,儘管川普總統傾向以雙邊方式進行自由貿易協定談判,但與TPP國家進行複邊談判,將有利於其對抗與中國大陸在亞太經貿上的威脅與競爭,且談判進度勢必比一對一的方式來得更快。

川普總統在社群網站上仍堅持只有取得比歐巴馬版本「好很多」的條件才會重返TPP,並提到美國現在已經與TPP 11國中的6國達成雙邊協定,並將與TPP 11最大經濟體、且長年帶給美國貿易赤字的日本進行雙邊談判。根據不具名資深白宮官員表示,川普總統將在近日與日本首相安倍晉三在佛州海湖莊園(Mar-a-Lago)會面,屆時會討論美國現階段重返TPP的可能性。這位白宮官員亦提到美國對於與日本達成雙邊自由貿易協定相當感興趣,但如果TPP能為美國勞工與企業帶來更多好處,也不排除加入TPP。

至於TPP 11國的態度,成員國表示美國未來若重返TPP,他們反對順應美方重談TPP協定內容。日本、澳洲與馬來西亞的貿易部長對於川普總統指示官員尋找重返TPP的方式表示歡迎,但也警告不要針對協定內容作出重大改變。

澳洲貿易部長西奧波(Steven Ciobo)說道:「我們當然歡迎美國重返,但目前感受不到成員國有想要重談TPP協定內容的意願」。日本TPP談判官員茂木敏充也表示現階段要改變協定內容相當困難,並以「如精緻玻璃藝品般的平衡點(balanced one, like fine glassware)」來形容目前的TPP 11協定內容,馬來西亞貿易暨工業部部長慕斯塔法(Mustapa Mohamed)對此進一步補充表示:「重談協定會改變各方利益分配的平衡」。

【由江文基綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2018年4月16日;International Trade Daily,2018年4月13、16日】