您所在的位置:服務貿易 > 多邊

哥倫比亞獲准同意成為OECD第37個會員國經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐哥倫比亞代表處經濟組

本(25)日在法國巴黎舉行之經濟合作發展組織(OECD)部長層級會議中,正式通過哥倫比亞入會案,哥國將緊接著立陶宛之後成為OECD第37個會員國,也是拉美地區繼智利及墨西哥後第3個加入該組織之國家,預計將在本(107)年5月30日至31日的OECD年度部長委員會會議(Ministerial Council Meeting, MCM)中正式簽署入會協定。

哥國在2013年5月正式申請加入OECD,歷經5年始獲准,加入OECD係哥國總統Juan Manuel Santos八年任期中最重要的對外關係成果之一,渠表示加入OECD對哥國之意義至關重大,OECD是世界上致力於推動最佳公共政策之國際組織,會員國能一起分享經驗尋求決解公眾問題之方法,為民眾帶來經濟與社會福祉,有助哥國各項政策符合世界上最高之標準,讓哥國在醫療、教育、反貪腐、環保等領域有相當多的實質進展,這是哥國過去多年來努力的成果,感謝各界共同努力,使夢想成真。

哥國商工暨觀光部長María Lorena Gutiérrez則表示,加入OECD代表哥國近年來在勞工、貿易、智慧財產權、環境等眾多領域之國內法規調適後已符合國際間之最高標準,可望為民眾帶來更多福祉,亦有助吸引外人投資。

哥國各界對成功加入OECD多持正面看法,全國企業家協會(Andi)會長Bruce Mac Master表示,此係政府近年來持續與OECD各國諮商與交流並不斷進行國內法規調適所帶來之成果,使哥國各項法規更趨完善並符合國際最高標準,且為國際所認可,可以預期外資將以不同眼光看待哥國,認為哥國係值得投資的國家。全國出口商協會(Analdex)主席Javier Díaz亦與M會長持相同看法,並認為哥國有了符合國際標準之法規,可以防止政府單位與官員逾越法規行事。

惟哥國勞動力研究中心(Cedetrabajo)主任Mario Alejandro Valencia則持不同看法,認為加入OECD並非全然正確之決定,各國只是被哥國政府遊說,並不是因為哥國真的能履行這些法規承諾,並認為哥國跟OECD國家根本不是同一層級,哥國一點也不像OECD國家。