您所在的位置:服務貿易 > 多邊

歐盟提出WTO改革方案,並與美國達成貿易新協議WTO&RTA中心

作者:    經濟部貿易調查委員會
貿易救濟動態週報 - 第760期


歐盟駐WTO大使Vanheukelen於本(2018)年7月24日在貿易談判委員會(Trade Negotiations Committee) 之非正式會議中表示,歐盟依據歐洲理事會之決議,為促使WTO現代化故提出改革建議案,且改革需盡快。

Vanheukelen大使指出歐盟本次所提之WTO改革方案包括3項重點:終結WTO上訴機構成員人事僵局、創建新規範以打擊反競爭及不公平行為,以及重塑WTO監測及審議功能。


渠首先強調,WTO會員們應優先考量美國拒絶WTO上訴機構成員提名之真正原因。美國自2017年起即拒絶上訴機構成員之提名作業,並指稱上訴機構成員有逾越其法定權限之行為;惟若美國持續不同意上訴機成員之提名,則自2019年底起上訴機構之功能將因無法符合爭端案件應由3位上訴機構成員共同裁定之規定而停擺。Vanheukelen大使表示針對此節,歐盟已研擬出2階段之改革建議,包括除非兩造同意,否則上訴報告應於90天內完成;上訴機構成員任期改為6至8年,僅能一任;WTO會員共同討論有關所謂上訴機構「逾越」(overreach)的問題。


針對解決不公平行為一節,Vanheukelen大使表示會員們應著手談判新規範以創建貿易成長必需之競爭條件,並發展能快速解決反競爭及不公平行為之工具。渠指出會員們應強化規範補貼及國營企業運作等,解決服務及投資部門包括強制技術轉移以及推動數位貿易相關議題之不公平障礙,而執委會已就如何依WTO規範減少類似像中國大陸強迫國外公司與中國大陸公司分享其技術之強制技術轉移行為,提供具體建議;此外,歐盟並建議WTO可擴增禁止性補貼項目,並就扶植倒閉或無清償能力企業之政府政策進行控管或限制。


Vanheukelen大使直言WTO應解決長久以來的透明性問題,並使會員能有機會知曉並討論彼此貿易實務。目前完成2015年補貼通知的WTO會員不到1/2,1995年至2017年間的農業通知仍有1/3尚未完成。美國於本年3月即曾提案要求WTO會員應提出及時及完整之通知文件,否則將喪失部分會員權益。


歐盟執委會主席Junker旋於本年7月25日與美國總統Trump達成協議。歐盟同意增加美國液化天然氣及黃豆之進口量,以及降低雙方工業產品進口關稅之協議,並將共同努力實踐「零關稅、零非關稅貿易障礙以及零補貼」。


美國商務部於本年5月23日起依1962 年貿易擴張法第232 條規定,對進口汽車及零件展開調查。依歐盟執委會評估,美國若對進口汽車課徵25%的關稅,則歐盟出口美國之汽車牌價將調漲1萬歐元,並預測將導致歐盟汽車及汽車零件出口至美國之數量減少一半。德國是歐洲最主要的汽車出口國,若美國對進口汽車課徵關稅,該國損失將最為嚴重。德國不僅處於美歐貿易壓力的中心,其支持向俄羅斯進口更多天然氣的能源立場,亦與歐盟其他成員國不同。美國自2016年開始出口天然氣,依相關專業人士指出,目前歐洲天然氣接收站的使用率偏低,並無增建需求,故歐盟有關增加進口天然氣的承諾,可能不會有具體的成果。


由於中國大陸對美國進口黃豆課徵25%的關稅,擾動了全球黃豆市場的供需情況。有研究機構預測美國可能取代巴西,成為歐盟最大的黃豆進口來源國,但美國出口至歐盟的黃豆數量,仍不太可能補足美國無法出口至中國大陸的數量。中國大陸是全球最大黃豆進口國,預估2018-19年間中國大陸進口黃豆的數量約為歐盟進口量(約1,530萬噸)的6倍。


歐盟部分官員則表示,由於美國國會期中選舉將於本年底舉行,而美國農民因美國自身的貿易政策導致出口受阻而感到焦慮,故認為Trump總統迫切想要完成一項可以安撫國內農民的協議。