您所在的位置:服務貿易 > 多邊

波蘭等12個中東歐地區國家共同設立投資基金經濟部國際貿易局

經濟部 / 台北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處經濟組

資料來源:2018.09.17 Publish News Bulletin

Three Seas Summit(註)於本年9月17日在布加勒斯特舉行,為期3天。在峰會期間,屬於該組織的12個國家領導人將簽署1份關於建立一個名為三海投資基金(Three Seas investment fund)的金融工具的意向書(LOI),該基金將為該地區的跨境投資提供資金。據平面媒體Dziennik Gazeta Prawna報導,該意向書將先由6個國家簽署。為了啟動該基金,需要3個國家的支持。波蘭是該倡議的創始人之一。波蘭銀行Gospodarstwa Krajowego(BGK)在會談期間代表波蘭政府提出此構想。BGK將成為該基金的股東,可能貢獻5億歐元之資金,占基金初始資本的10%。優先投資清單將在峰會的第二天公佈。BGK總裁Beata Daszynska-Muzyczka預計該基金將資助投資之規模將達1,000億歐元,優先項目為運輸和能源基礎設施。投資項目須屬跨國性的,才符合申請該基金融資之資格。

 
註:Three Seas Initiative是歐盟之12中東歐會員所成立之論壇,三海指波羅的海、亞得里亞海、黑海,參與該倡議之國家包括奧地利、保加利亞、克羅埃西亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞等12個國家。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。