您所在的位置:服務貿易 > 多邊

日本將與美歐合作制訂跨境數據流通規則經濟部國際貿易局

經濟部 / 台北駐日經濟文化代表處經濟組


    日本經濟新聞本(2018)年10月19日報導,日本政府計畫結合美國、歐盟形成「數據貿易圈」,共同制定跨境數據流通規則,盼能在保護個人及企業資訊情形下,形成安全使用人工智慧(AI)的機制。由於本年歐盟實施新的個人資料保護規定;Facebook大量流出個資,美國大型IT企業在個資保護上出現漏洞;日本將與日益興起之中國大陸在數據「貿易圈」上競爭等,因此須與美歐積極合作。


    日本為與美歐諮商禁止資訊流向個資及網路安全措施不完善之國家‧地區,並要求數據跨境轉移需取得本人同意及提高透明性。首先由日本個人資訊保護委員會、美國聯邦交易委員會(FTC)、歐洲委員會司法總局整理出具體內容,盼明(2019)年6月在日本舉行的G20高峰會議時達成協議,其後由各國完成立法,日本部分則須對個人情報管理法進行修法。


    迄今數位領域向由所謂的GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)美國大型企業主導。由於歐盟自本年5月起實施嚴格的「個人資料保護規則(GDPR)」,原則上禁止個人數據轉移至歐盟以外地區,因此GAFA也被迫因應。又鑒於近來個資外流事件相繼發生,美國國內出現限制GAFA主張,美國已開始關注歐盟GDPR之相關規範,並向歐盟標準靠攏。因此,值此GAFA地位發生動搖之際,日本將居間推動並爭取與美歐制定個資使用規範。


    日本此一構想,主要也是防範中國大陸對數位資料之管控。蓋中國政府透過BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)三大企業,汲取大量的特定個人資料,質量一旦達到高水準, AI領域競爭力將大幅提升。目前中國大陸已向東南亞、中東及非洲拓銷AI設備,中國模式的數據「貿易圈」有可能擴大。


    反之,由於日美歐顧及人權,某種程度採用匿名化的數據,將導致AI效能遜於中國大陸。爰日本盼搶在中國大陸之前,建立透明性高、兼顧人權的「貿易圈」,如此可在區域內共享大量數據,並提高競爭力。另在物聯網(IoT)方面,日本也擬挾其在製造業上之優勢,與歐美建立產業資訊安全流通規範,以促進產業成長。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。