您所在的位置:服務貿易 > 多邊

南非贊成WTO改革成G20峰會核心議題經濟部國際貿易局


經濟部 / 駐南非共和國台北聯絡代表處經濟組

今年11月30日G20領導人峰會將在阿根廷首都舉行。11月17日至18日,亞太經濟合作組織第26次屆APEC領導人會議在巴布亞新幾內亞舉行,卻未能發表聯合公報。11月21日召開最新WTO爭端解決機制例會,多國再次提出建立上訴機構新法官甄選委員會倡議,惟被美國否決。美國抱怨WTO未能對中國所謂“涉嫌違規行為”進行監督。中國現已同意歐盟針對上訴機構改革的提議,且和歐盟成立高級別工作組,中方贊成WTO與時俱進,支持對其進行必要的改革,但改革必須維護WTO的核心價值和基本原則,“特殊與差別待遇”是WTO的重要基石。中國也將在不久後提出自己的WTO改革方案。南非贊成WTO適度改革,強調境內補貼及農業議題仍關心重點,改革應符合非洲國家利益。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。