您所在的位置:服務貿易 > 多邊

歐盟於WTO架構下要求與中國就外人投資強制性技術轉移進行諮商經濟部國際貿易局

撰稿人:經濟部 / 駐比利時台北代表處經濟組

資料來源:歐盟執委會2018年12月20日發布新聞資料

 

歐盟107年12月20日於WTO就中國系統性的強迫在中國投資之歐商須轉移敏感技術作為條件乙事,要求與中國進行諮商。歐盟此係基於本年6月間就中國技術進出口管理條例(import and export of technologies, TIER)及中外合資法(Chinese-foreign equity joint ventures, JV regulation)等規定,認為該等法令對外商有歧視性待遇,且侵犯歐商智慧財產權,要求與中國在WTO架構下就不公平之技術轉移進行諮商;此次在掌握更多事證後,將修正6月間之諮商要求,進一步擴大中國不公平技術轉移之範圍。

 

歐盟修正後認為中國涉及不公平技術轉移規範略以:(一)中國有關電動車(New Energy Vehicles)、生物科技(crop seeds)及2025年計畫中戰略部門之投資核准規定;(二)跨部門合資規定。歐盟認為在相關投資規定中,中國有績效要求(performance requirements),規定合資之外商須轉移技術予中國合夥人,以使該投資或合資取得中國政府行政上之核准。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。