您所在的位置:服務貿易 > 多邊

美國於WTO貿易政策檢討會議上堅持「美國優先」主張WTO&RTA中心

作者:    蔡昀臻


WTO於今(2018)年12月17、19日召開美國貿易政策檢討(Trade Policy Review)會議。此次貿易政策檢討會議主要討論美國於2015年至2017年間增加的貿易措施,該會議同時允許其他會員可就未來美國的貿易政策予以施壓。

根據今年12月17日WTO對美國貿易政策檢討會議紀錄,美國在會議中除了重申「美國優先」主張,更表示未來美國的貿易政策仍將持續聚焦在國家利益,並將運用包括國家主權(sovereign power)在內之方法維護其利益;此外,美國還強調將不容許任何多邊組織妨礙其捍衛國內人民經濟利益之行動。除了前述美國優先之主張外,美國在此次貿易檢討會議中亦就下列議題提出看法。

首先,就WTO爭端解決機制部分,美國批評爭端解決機制放任採行司法激進主義的法官,在案件中依其個人對貿易政策偏好決定爭端,並認為上訴機構(Appellate Body)成員已經漠視WTO《爭端解決規則與程序瞭解書》(Understanding on rules and procedures governing the settlement of disputes, DSU)規定。基於此一理由,美國至今仍繼續阻擋新任上訴機構成員之任命工作。對此,WTO副祕書長沃夫(Alan Wolff)日前表示,除非美國對於爭端解決機制關切之議題能獲得解決,否則美國將持續阻檔上訴機構法官之選任工作;美國的施壓確實也使加拿大與歐盟等會員著手討論上訴機構改革之問題。但根據美國貿易官員轉述,美國對於爭端解決改革,是希望其能回到1995年WTO成立之初,由貿易爭端當事國透過非正式談判而對貿易爭端達成決議之方式進行,並應將上訴機構之司法屬性加以移除。雖然沃夫警告倘會員未就爭端解決機制問題達成協議,上訴機構的運作將在2019年底前陷入停滯,但目前並沒有其他可行替代方案,不過各會員就上訴機構改革展開的聯繫和提案仍值得注意,此外,沃夫認為,回歸適用《關稅暨貿易總協定》(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)時期爭端解決模式之想法,根本不在考慮的選項中。

其次,關於國安條款的適用部分,2018年3月川普(Donald Trump)依據《1962年貿易擴張法》第232條對進口鋼鐵及鋁製品徵收關稅。該條款賦予美國總統對其認為可能損及威脅國家安全之進口品採取貿易限制。川普此舉引發諸多WTO會員不滿,並認為該措施性質上屬應受WTO控管之「防衛措施」(safeguard)。對此,美國則加以反駁,並且拒絕依WTO《防衛協定》(Safeguard Agreement)與受影響之會員展開協商。中國大陸駐WTO大使張向晨除了質疑美國實施鋼鋁關稅措施的必要性外,更認為該措施係建立在「可疑的」(dubious)國安疑慮上。截至目前,已有9個會員就美國之鋼鋁關稅措施向WTO提出爭端。不過沃夫對美國實施鋼鋁關稅措施不表立場,僅表示,即便美國的鋼鋁關稅措施在相關爭端解決程序中被判定違反WTO規則,其也不認為美國會輕易地改變以國家安全考量為由而實施的鋼鐵措施政策。值得注意的是,美國商務部也預計在2019年2月與4月,公布其依232條對進口汽車與鈾礦展開國安調查之報告。

再者,針對美中間的貿易戰爭,川普政府於2018年3月時,依《與貿易有關的智慧財產權協定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Right)向WTO提起控訴,表示中國大陸就智慧財產權保護實施一系列歧視且不公平的措施。其中包含當美中商業計畫完成後,專利將自動移轉予中國大陸企業,以及美商在中國大陸設立據點時被強制分享專利之規定。此外,網路間諜活動亦是美國關切焦點之一。

根據WTO美國貿易政策檢討報告,美國強調其將透過包括單方行為在內的一切可能辦法,遏止其他國家利用不公平貿易政策獲利。該報告亦指出,根據川普政府的年度貿易政策重點(trade policy agenda),其貿易政策已有轉向保護國家安全與強化經濟發展之趨勢。沃夫亦表示,除非雙方皆同意以規則為基礎思考解決方案,否則美中貿易戰將難以解決。據了解,川普也正考慮是否以中國大陸竊取其智慧財產權為由,將中國大陸向美國出口總值2,000億美元產品關稅從目前的10%提高至25%。

最後,就WTO改革部分,美國在此次貿易政策檢討會議上強調將致力於建立一個更為完善的多邊貿易體系,並仍會積極參與WTO事務;其中,美國更特別指出其與歐盟及日本為促進會員履行WTO通知義務之提案,藉由對履行通知義務國家技術性協助,並對未能即時完成其通報義務的會員課徵特別稅收,利用獎懲並濟(carrot and stick)的方法促使WTO會員落實其通報義務。

自川普任命資深談判代表萊泰澤(Robert Lighthizer)擔任美國首席談判官員以來,美國的種種表現已表明其對於WTO各項事務的參與,除此之外,美國亦持續督促WTO對會員開發程度之討論,以確保大多數會員可以在未來WTO協定下,負擔更多實質上的責任。

【由蔡昀臻綜合報導,取材自International Trade Daily、Washington Trade Daily,2018年12月18日】