您所在的位置:服務貿易 > 多邊

部分WTO會員同意對電子商務全球規範進行複邊談判WTO&RTA中心

作者:    王韻潔

超過70名WTO會員於今(2019)年1月25日在瑞士達沃斯所舉辦之世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)會議期間,達成共識並發表聯合聲明,同意就電子商務相關議題進行WTO談判。該聲明表示,各國將在現有的WTO協定及架構上,建立高標準的談判成果,並讓更多WTO會員參與;同時,該聲明也認知到目前包含開發中國家及低度開發國家之所有會員,以及微中小企業在電子商務時代所面臨的機會與挑戰,故而鼓勵所有會員積極參與談判,進一步強化電子商務對企業、消費者和全球經濟帶來的利益。

歐盟於會後發表聲明,說明相關談判成果將著重在為消費者及企業(特別是小型企業)帶來利益,建立更簡單且安全的網路交易環境,並舉例強調未來談判應包含:加強消費者對線上交易的信任並打擊垃圾訊息(spam)、減少跨境交易的障礙、確保電子契約及電子簽名的合法性、永久禁止消費者之電子傳輸義務,以及討論強迫資料在地化要求和原始碼揭露之議題。歐盟貿易執委馬姆斯壯(Cecilia Malmström)更表示,電子商務為目前全球發展主題之一,為消費者及企業提供可預測、有效率且安全的線上交易環境乃一重要任務。

美國此次因聯邦政府關閉未能參與今年WEF會議,但其貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)仍對此發表聲明,表示美國非常樂見數位貿易議題在WTO場域進行討論。萊泰澤表示,美國希望創造強健的市場導向規則,並減少阻撓全球數位貿易成長之措施,例如對跨境資訊流通和資料在地化要求等限制,且美國也相信電子商務談判可以建立有效力的高標準協定,並讓各會員負起相同義務。

中國大陸在最後一刻同意簽署電子商務的複邊談判聲明。由於中國大陸在WTO的「開發中會員」身分長期受到部分會員質疑,所以此次中國大陸於簽署時特別再次重申其開發中國家地位,並提及作為全球最大電子商務市場之一,其將以規則制定者(rule-maker)的角色積極參與WTO電子商務規則的制定。中國大陸駐WTO大使張向晨表示,當前多邊貿易體系正面臨巨大危機,WTO電子商務談判將有助於多邊貿易體系的維護,並透過平等協商,在技術進步、商業發展與公共政策目標間找到平衡,做出全體會員都能接受的結論。

雖然電子商務談判受到多數WTO會員支持,然仍有部分國家未同意針對電子商務進行談判。其中,印度即認為遵循WTO於1998年通過的電子商務工作計畫,乃是達成電子商務複邊協議的最佳方法。南非貿易與工業部部長戴維斯(Rob Davies)則認為,此次電子商務談判聲明僅有政治意義而無任何實質內容,並表示在相關協議涵蓋範圍不明的狀況下,南非會於第一次協議草稿完成後根據其內容再決定對相關提案之態度。

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)表示,此次各國決定就電子商務開展談判,對WTO的現代化又邁向一大步;不少企業團體也稱讚該談判具有重大的商業意義,合乎時代潮流且與時俱進。據了解,此次簽署聯合聲明的76個國家,總計涵蓋全球超過90%的貿易量,且正式談判預計將於2019年3月展開,並由會員主導談判進行。

【由王韻潔綜合報導,取材自Bloomberg、European Commision、Inside U.S. Trade、Livemint,2019年1月25日;Washington Trade Daily,2019年1月28日】