您所在的位置:服務貿易 > 多邊

美國商務部關稅豁免程序飽受批評WTO&RTA中心

作者:    李宜靜

美國釘子製造商及鋁生產商的代表嚴厲地批評商務部的鋼鋁關稅豁免程序。鋁業協會主席布羅克(Heidi Brock)表示,商務部的程序增加了不確定性,從而抑制投資。美國最大製釘廠業者Mid Continent Steel & Wire, Inc.總經理普瑞特(Chris Pratt)亦認為,業者努力地提出關稅豁免請求係不切實際。為此,兩人於1月24日在全球商業對話(Global Business Dialogue)論壇,針對美國總統根據國家安全法規實施鋼鐵和鋁關稅發表談話。

倘若美國境內無法就某產品供應足夠數量,則商務部可授予該產品豁免關稅。然而,目前商務部已收到大量豁免關稅的請求,此外,目前部分政府部門關閉,更使得原本緩慢的程序雪上加霜,至今尚不清楚商務部何時能處理完積累的請求。普瑞特表示,企業於6月份提出24項豁免關稅請求,至今已7個月卻仍未收到商務部的回覆,因關稅之故,製釘廠已被迫裁員約200人。布羅克表示,協會成員正關注豁免關稅程序,該程序為企業的工廠資本投資增加了不確定性;相較之下,根據反傾銷法做出針對性的貿易執行措施,則可吸引對鋁產業之投資。

美國汽車政策委員會主席布朗特(Matt Blunt)、美國農業聯合協會(American Farm Bureau Federation)政府關係主任薩爾孟森(David Salmonsen)、布羅克,以及普瑞特共同敦促國會於《美國-墨西哥-加拿大協定》(U.S.-Mexico-Canada Agreement, USMCA)投票前移除鋼鋁關稅。

此外,美國國際工商理事會(U.S. Council for International Business, USCIB)與相關貿易及產業組織,針對鋼鐵和鋁的232關稅問題,於1月23日聯合致信商務部長羅斯(Wilbur Ross)與貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)。投資貿易和金融服務資深主管漢普爾(Eva Hampl)表示,USMCA對3國的經濟利益至關重要,彰顯了取消232關稅及所有報復性關稅的重要性。該信函敘明,對許多農民、牧場主和製造商而言,鋼鐵爭端中彼此貿易行為所造成之損害遠遠超過USMCA可能帶來的利益;政府持續對金屬徵收關稅,意味著依賴進口鋼鐵和鋁的美國企業將持續面對經濟困難,高度依賴加拿大和墨西哥市場的農業與製成品生產商亦遭受嚴重的經濟損失。

【由李宜靜綜合報導,取材自美國國際工商理事會網站,2019年1月23日;International Trade Daily,2019年1月25日】