您所在的位置:服務貿易 > 多邊

TRIPS委員會設置新通知文件上傳系統WTO&RTA中心

作者:    王韻潔

WTO「與貿易相關之智慧財產權協定」(Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)委員會於今(2019)年2月13日舉行會議,WTO秘書處於會中宣布TRIPS新通知文件上傳系統(Notification Submission System, NSS)之設立,同時,其他會員於會中針對低度開發國家所需之技術提供移轉誘因進行討論。

TRIPS電子化上傳系統依e-TRIPS計畫執行,其主要目的有二:第一,建立完整的TRIPS資訊管理系統,使會員可以透過新系統上傳國內新通過與TRIPS相關之立法,回答TRIPS委員會之提問問卷,以及由其他會員及非政府組織發布與技術性協助以及技術移轉措施相關之報告。第二,e-TRIPS入口網站的建置,將提供各會員便利且更完善的TRIPS資訊,並提供使用導引,解釋系統架構並說明可於線上提交文件。WTO委員會預計將於今年6月TRIPS委員會的場邊會議時間,提供該系統之非正式訓練。

此外,針對向低度開發國家(Least Developed Countries, LDCs)技術移轉議題,根據《TRIPS協定》第66.2條規定,已開發國家會員應向其國內企業及機構提供誘因,推廣並鼓勵將技術移轉至低度開發國家會員,使其能建立穩定可行的技術基礎。會中,亦有已開發國家重申落實該條規範的重要性,並承諾將持續提供低度開發國家其所需科技。此外,會議中更提及,應在已開發國家及低度開發國家內設置連絡點(focal point),以傳送與技術移轉相關之資訊及報告,加強其有效性;並應擬定優先事項,確保技術移轉所提供之誘因有助於其目標之達成,並允許提供相關回饋意見。低度開發國家表示,連絡點的設置可以增進資訊的可得性,且希望執行計畫參與者可以更積極參與,以利資訊交流。

除了上述議題之外,近期的會議中也對智慧財產權與創新社會進行討論。在2018年以「智慧財產權與在新經濟的社會價值」(The Social Value of IP in the New Economy, IP/C/W/650)為主題的會議中,與會者聚焦於以下項目之討論,其包括:數位科技對視覺障礙者在教育或訓練上的應用、促進跨境交換與跨文化意識的工作計畫、提供快速診斷及更佳措施之醫療產品、數位醫療對醫療服務的改革、農業科技幫助農民加快收穫效率等。2019年的會議,將以「政府和社會在創新方面的合作」(Public-Private Collaborations in Innovation, IP/C/W/652)為題,預計將聚焦於研究與開發、創意產業與品牌的革新,以及商業化之領域進行討論。

另外,在智慧財產權與公共利益之議題上,南非提出通知文件(IP/C/W/651)討論如何透過競爭法和政策提升公共健康保護,特別是對於超額定價及限制競爭協議之情形。部分會員對此提案表示支持,認為在TRIPS的場域下討論提升公共健康營養及保護公眾利益之議題,並不會違反TRIPS規範的權利義務,也可以避免其他會員對TRIPS的濫用。也有會員認為各國代表中,僅有少數者同時具有智慧財產權以及競爭法專業,且相關議題也已在經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)等其他國際組織進行討論,因而對此議題的發展表示保留。最後,TRIPS委員會也決議下一次會議將於2019年6月4日至5日舉行。

【由王韻潔報導,取材自WTO,2019年2月13日】