您所在的位置:服務貿易 > 多邊

馬來西亞政府需要更多時間決定是否批准CPTPP協定台灣經貿網

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組


馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長王建民(Dr. Ong Kian Ming)頃發布消息稱,馬國政府需要更多時間評估跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)所涉及的各項成本效益,以作為是否決定批准該協定之依據。

由11名成員國組成的CPTPP,迄今澳洲、加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭、新加坡以及越南等7國已完成國內審議程序、核准該協定及生效(enter into force)。對於尚未批准CPTPP的其餘四個成員國,包括汶萊、智利、馬來西亞和秘魯在完成國內審議程序60天並將批准文書提交給紐西蘭負責保存後它將被視為生效。

王副部長另稱,自2012年以來被擱置的馬來西亞與歐盟自由貿易協定(MEUFTA),雙方還未決定是否繼續討論。對馬來西亞來說,該協定是一個非常重要平台,它為馬國提供一個機會,讓馬國能夠在歐盟持續的棕油問題上展現本身的立場。馬國已向歐盟提交一項建議,即在MEUFTA中引入植物油脂新附錄(Appendix)。這是為了確保馬國的權益受到保護,特別是在目前歐洲積極突出的棕油相關問題。


與此同時,王副部長也分享了涉及10個東協國家和6個亞太對話夥伴國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),已完成16個章節中的7個。自2013年5月至2019年2月期間,共進行二十五回合談判。各成員國計劃於本年底前完成所有談判工作。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。