您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

據稱日本希望在美日經濟對話中排除美商務部長羅斯WTO&RTA中心

作者:    羅絜

美日經濟對話於4月18日在東京舉行,根據不願具名的日本官員表示,由於對美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)的不滿,日本方面希望在美日經濟對話中排除羅斯的參與。據了解,由於羅斯在貿易談判中立場較為強硬,日本希望更換對話人選,藉此避免與川普政府在日圓貶值與美日貿易逆差等議題的衝突。

美日經濟對話由美國副總統彭斯(Mike Pence)和日本財政部長麻生太郎主導,分別由日本經濟產業大臣世耕弘成和美國商務部長羅斯代表進行會談,就美日經濟合作與貿易政策交換意見。另一名不具名官員表示,羅斯不會參與彭斯與麻生太郎的正式對話。

日本首相安倍晉三希望麻生太郎單獨與彭斯達成經濟協議架構,而不包含如汽車等特定貿易議題。之所以希望排除羅斯,原因在於日本豐田汽車等企業在印第安納州投資,而彭斯在就任副總統前為印地安納州州長,相關經驗使其對日較為友善。

羅斯於1月份提名確認聽證會上曾直言,美國汽車與農產品的出口障礙是首要重點。儘管沒有點名日本,但他指出部分國家利用環境標準或檢查等非關稅障礙阻礙美國產品出口,並聲稱「美國牛肉品質優良,外國人也能食用」。

日本前經產官員岸博幸表示,美國顯然會嘗試就日本不願觸及的議題進行交涉,日本則希望把視角置於總體規模,但目前看來美國對於日本這樣的作法不甚滿意。

日本是美國第二大貿易逆差國,當川普於1月宣布退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)時,直接點出美國汽車在日本市占率過低的問題。對此,安倍晉三回應,美國汽車進口已是零關稅,且歐洲車在日銷售表現也相對不錯。

農業與汽車是美國最關注的議題,加上日幣走貶,岸博幸指出,日本在對美貿易談判上,立場可能比中國大陸更弱;中國大陸還可以透過遏制北韓與美國進行利益交換,但日本無法提供美國充分誘因。

【由羅絜綜合報導,取材自International Trade Daily,2017年4月18日;日經中文網,2017年1月25日】