您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

美國政府擬與歐盟重新恢復TTIP談判台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組
資料來源:Financial Times
 
根據英國金融時報24日報導,美國政府擬與歐盟重新恢復貿易談判,同時也警告歐盟必須與中國、日本展開競爭,以展現歐盟願意與美國新政府達成第一個協議的決心。

美國商務部長Wilbur Ross接受英國金融時報專訪時指出,降低美歐之間1,460億美元的貨品貿易赤字將是他的優先政策目標之一。此貿易赤字金額只少於美中之間高達3,470億美元的貨品貿易赤字。

R部長將於週一(4月24日)在華盛頓會見歐盟貿易執委Cecilia Malmström,這將是兩人的首次會晤。雙方預計討論如何繼續展開歐巴馬政府時期啟動的「跨大西洋貿易與夥伴關係協定」(Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)之談判。TTIP談判自2013年展開,卻受到來自歐盟內部強力的政治反彈壓力以及2016年英國脫歐公投的影響,美歐之間的談判自去年起就陷入停滯。

R部長表示:「北美自由貿易協定(NAFTA)之外,為美國帶來最大貿易逆差的三大經濟體是中國、日本與歐洲。所以我們聚焦於歐洲是符合邏輯的。」

這項說法顯示川普政府的政策出現轉變。川普政府先前一直在推動與歐盟個別國家(例如德國)達成雙邊貿易協定,雖然歐盟法律明文禁止這麼做。但是,美國官員們態度保留地表示,由於德國即將於9月舉行大選,美國商務部長Wilbur Ross與歐盟貿易執委Cecilia Malmström的會晤不太可能讓美歐之間迅速恢復談判。美國官員表示,正如同英國脫歐引發的諸多問題導致川普原擬與英國簽訂雙邊貿易協定因此擱置,美國政府認為歐盟可能專注於英國脫歐談判而無暇處理其他談判。

歐盟官員們也同樣對恢復美歐貿易談判採取謹慎態度。恢復談判很有可能是困難的,在歐洲川普並不受歡迎,因此可能引發民眾反彈。歐盟執委會發言人表示:「在決定如何展開談判前,我們需要釐清一點,在困難議題上,雙方對解決方案應達成一定程度的共識與目標。」

R部長表示,儘管川普政府被很多人描述成是全球經濟的保護主義勢力,但是,川普政府有意爭取與美國的主要經濟夥伴達成貿易協定。雖然川普上任總統後的第一個動作就是讓美國退出與日本和其他10個國家達成的「跨太平洋夥伴關係協定」(Trans-Pacific Partnership,TPP),但是,川普政府已經決定不會退出TTIP。

「很明顯地,在某一個時間點,我們需要與歐洲達成某些協議。墨西哥與歐盟簽訂有貿易協定,墨西哥生產的汽車出口到歐洲不需要繳交關稅,但是,美國生產的汽車出口到歐洲卻需要繳交全額的關稅,這有點奇怪。」R部長進一步指出。

但是,R部長表示,美國的第一項的貿易政策優先目標是重新談判北美自由貿易協定。川普總統曾經將已經存在長達20多年的北美自由貿易協定稱作是美國經濟的災難。R部長也警告,美國政府希望儘快簽署新的貿易協定,目前正在評估中國、日本與歐盟等經濟體,何者才是最適合的談判對象。

R部長表示,川普總統並不喜歡召開永無止盡的會議,卻無法達成任何協議,美國的對外貿易赤字已經過於嚴重,談判不應該只是辯論比賽,而是需要具體行動。他表示:「因為實際上你沒有辦法逼迫任何人與你進行談判,因此,明智的作法是,思考哪些大的經濟體最有可能願意與你達成一項明智的協定。」

R部長甫結束與日本官員的類似會晤,川普政府有意與日本政府簽署雙邊貿易協定。

美國總統川普與中國國家主席習近平會晤之後,美國政府也開始與中國政府商議有關貿易政策的「100日計畫」(100-day plan)。

R部長有意推動貿易協定談判顯示川普政府內部對於貿易政策的分歧。川普總統上週展開針對鋼鐵進口的國家安全調查,似乎有可能導致美國與歐盟、中國之間的紛爭。川普也猛烈抨擊爭議許久的加拿大乳製品。
此外,美國政府上週也施壓國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF),要求該組織的報告必須移除批評保護主義的用詞。美國財政部長Steven Mnuchin參加IMF春季會議時,敦促IMF必須建立機制監督貿易不平衡的情況,嘗試對貿易出超國家施加更多壓力,例如歐盟最大經濟體德國。