您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

美國副總統彭斯稱應重新檢視美韓自貿協定WTO&RTA中心

作者:    李宜靜

美國副總統彭斯(Mike Pence)訪問東北亞,行程聚焦經濟和貿易事務,其於4月18日在韓國首爾舉行之企業聚會上表示,美韓貿易關係正在弱化,美國企業持續面臨過多的市場進入障礙,使得美國經濟成長處於不公平的競爭環境。他指出,自美韓自由貿易協定於2012年生效以來,美韓間貿易赤字已然翻倍,川普行政部門計劃全面改革現有自貿協定以重塑、平衡競爭環境。會場上大多數代表為在韓營運的美國企業高階主管。

韓國是美國2016年第6大商品貿易夥伴,根據美國政府數據,自2011~2016年美國對韓商品貿易逆差由132億美元擴大到277億美元,服務貿易逆差自54億美元增加至175億美元,金額相對較小但成長幅度超過3倍之多。川普總統已下令廣泛檢視美國與主要貿易夥伴間之赤字狀況,以便確認貿易夥伴是否有欺騙、不公平競爭、貨幣操縱的作為。美國財政部於4月15日公布半年度外匯報告,將韓國列為匯率觀察對象,並稱韓國政府必須減少干預且努力保持靈活、透明的匯率政策。

部分經濟學家批評川普政府將檢視美國與世界其他國家經濟關係之重點放在貿易逆差,這種方式並未考量到世界貿易的複雜度;此外,美國於經濟強勁成長時期也有高額的貿易赤字。韓國貿易部官員朴贊機(譯音,Park Chan-ki)表示,彭斯的發言對象是美國企業主管,美國並未正式要求開啟修改美韓自貿易協定之談判,試圖淡化彭斯對於全面檢修雙邊自貿協定的評論。

為了避免被貼上貨幣操縱國的標籤,並成為重新談判自貿協定的對象,韓國已宣布計劃自美國進口更多能源產品,同時鼓勵企業增加對美投資。韓國貿易部長周亨煥(Joo Hyung-hwan)3月初在美國會晤商務部長羅斯(Wilbur Ross)時,確認自貿協定所能帶來之利益,兩國同意以互惠互利方式發展雙邊關係。根據韓國海關數據顯示,韓國2017年前3個月對美之貿易順差為44億美元,低於2016年同期66億美元,2016年全年對美貿易順差為230億美元。

【由李宜靜綜合報導,取材自International Trade Daily,2017年4月19日;CNN Money,2017年4月18日】