您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

因應英國脫歐,美英舉行首次貿易工作會議WTO&RTA中心

作者:    吳柏寬

美國和英國貿易官員於2017年7月24、25日間在華盛頓舉行首次美英貿易暨投資工作會議(US-UK Trade and Investment Working Group),由英國國際貿易部長福克斯(Liam Fox)和美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)主談。繼英國和歐盟首度展開脫歐談判的一周後,英美兩國也開始探索英國未來脫歐後兩國間可能的自由貿易協定。

英國國際貿易部長福克斯表示,在2019年3月底前正式完成脫離歐盟程序之前,英國仍無法與第三國協商新的貿易協定。英美雙方初期討論重點在兩國企業的商業往來無縫接軌,並探求符合歐盟共同商業政策的未來貿易聯繫。

英美雙方希望確保在英國脫歐之後,美國和英國之間的跨大西洋航班不會中斷,並保護商業數據流動,以及持續核能相關和技術貿易。

不過,美國總統川普提名駐英國大使強森(Robert Wood Johnson)7月20日在參議院外交委員會對美英雙邊自由貿易協定快速推動表達謹慎態度。

康乃狄克州民主黨籍議員墨菲(Chris Murphy)詢問強森關於英國脫離歐盟的影響,強森表示英國脫歐使英國與全球關係更為複雜,也包括美國和歐盟重啟跨大西洋貿易及投資夥伴協定(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)。強森並建議美英雙邊的自由貿易協定採取漸進式做法,直到英國脫歐進程逐漸明朗。

強森警告,美國若與英國快速展開雙邊協議可能削弱歐盟力量。美英自由貿易談判協議可能使其他歐盟會員國欲脫離目前的28國區域集團,並與美國達成有利的貿易協定。

【由吳柏寬報導,取材自Washington Trade Daily,2017年7月20、21日】