您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

香港積極尋求與更多國家或地區簽訂避免雙重課稅協定台灣經貿網

經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處

資料來源:香港新聞網2017年9月3日

香港政府財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,全球各國都積極拓展全面性避免雙重課稅協定的版圖,香港亦不例外,會努力尋求與更多國家或地區簽訂更多全面性協定,尤其是「一帶一路」沿線地區。
劉怡翔表示,「一帶一路」為香港未來發展帶來重大機遇,其所涉及的國家有60多個,其中有不少是新興經濟體,蘊藏重大商機及發展潛力,因此香港會盡量爭取與它們開展商談,以簽訂全面性協定,促進經貿聯繫,便捷資金、科技和人才的流動。
渠指,香港目前已經與19個「一帶一路」沿線國家簽訂全面性協定;而香港合共已與38個貿易夥伴簽訂全面性協定。
劉怡翔指出,香港目前38個全面性協定夥伴中,其中12個屬香港20個最主要的貿易夥伴。在2016年與香港的貿易總值高達53,340億港元,佔香港與全球的貿易總額約70%。可見香港在訂立全面性協定一事上能切合香港的需要,不應純以訂立全面性協定的數目來評論成效。渠並指出,展開全面性協定談判的決定和商談的進度等,有賴其他國家的積極性。香港不會低估在這方面工作的難度,但一定會努力推動。期望在不久的將來,可以在這方面帶來更多好消息,令跨境投資活動更活躍,為金融服務業界和其他行業帶來更多商機。