您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

柬新擬擴大合作領域台灣經貿網

經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年10月19日

根據柬埔寨外交部於10月18日發布之聲明,柬埔寨希望與新加坡擴大合作領域,包括對付藝術品走私活動,以及在民航領域展開合作。新加坡外交部長維文博士於10月17日起在柬埔寨展開為期兩天的正式訪問,以加強柬新兩國各領域良好合作關係。

根據該聲明,外交部長巴速坤與維文於10月17日舉行正式會談,就擴大柬新兩國多個領域合作關係進行討論。柬國希望新加坡能進口柬國農產品,包括大米、胡椒和芒果;對柬埔寨政府與新加坡公司克里斯能源簽署A區油田開挖協議表示滿意,並希望新加坡在柬國投資具潛力領域。

兩國外長也討論兩國人民聯繫的進展,特別是來柬觀光的新加坡遊客人數逐年增加。外長巴速坤希望雙方能擴大合作領域,包括合作打擊藝術品走私活動,以及探討在民航領域進行合作。

10月17日下午,洪森總理亦在和平大廈會見維文,雙方就加強兩國傳統友誼和雙邊關係進行會談。會談中,洪森總理高度讚賞柬新兩國友好合作關係。渠表示,柬新兩國關係歷史悠久,從未存在任何問題。同時,兩國各領域的務實合作也不斷深化發展。

洪森贊同新加坡努力促進東協一體化倡議,表示該倡議對柬埔寨有著重要意義,柬埔寨將從該倡議中獲得許多利益,特別是人力資源開發。維文對新柬兩國的友好合作關係表示滿意。渠表示,目前有許多新加坡投資者在柬埔寨投資創業,使新加坡成為柬埔寨第五大外資來源國。

維文表示,新加坡投資者對柬埔寨的和平和政治穩定局勢表示非常樂觀,這些因素是柬埔寨社會發展和經濟增長的基礎,使柬埔寨在最近20年能夠實現經濟年均增長率達7%。