您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

柬日簽署諒解備忘錄,大批柬實習生將赴日實習工作台灣經貿網

經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:柬埔寨柬華日報網站,2018年1月15日

柬埔寨勞工暨職業培訓部職業總局與日本愛嬡縣外國人技能實習生協議會,於1月15日上午簽署諒解備忘錄,關於派遣柬埔寨實習生到日本接受實習和工作。勞工暨職業培訓部部長毅森興和日本駐柬大使館參事Bessho Ken Ichi共同出席主持此次簽字儀式。

毅森興在儀式上表示,本次諒解備忘錄簽署意義重大,其主要目的是透過派遣柬埔寨實習生到日本愛嬡縣接受專業技術意識和經驗,促進柬埔寨人才資金的培養,從而進一步加深柬日的合作關係,推動兩國經濟的發展和文化的交流。

毅森興指出,目前柬埔寨送勞工至6個國家工作,即日本、泰國、南韓、馬來西亞、新加坡與中國大陸香港。輸送的勞工共約120萬人次,渠等每年匯款回國的數額已達2億美元,支持家庭的日常生活。

毅森興部長介紹,自2007年至2017年,柬埔寨共派遣約6,177名勞工和實習生到日本工作和接受培訓,其中女實習生共有3,572人。渠另露,每年到日本愛嬡縣務工和接受實習的柬勞工僅有2%而已,因此渠相信透過當天的諒解備忘錄之簽署,將會有更多來自愛嬡縣的企業公司接受柬埔寨勞工去工作與接受實習,以達到該縣的柬勞工數增至10%。