您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

歐盟與澳洲及紐西蘭FTA啟談準備事項經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐歐盟暨駐比利時代表處經濟組

資料來源:Borderlex 2018年4月19日報導

鑒於中國大陸威脅日益遽增及美國能否持續於亞太地區扮演安全穩定力量之不確定性,澳洲及紐西蘭正與歐盟就FTA啟談準備,以強化雙邊對外尋求戰略夥伴關係之布局。歐盟會員國駐歐盟常任代表委員會(COREPER)將於4月20日集會,就與該兩國貿易談判授權事宜架構磋商,預計歐盟部長理事會最快將於5月22日通過談判授權。

澳洲總理Turnbull及紐西蘭新任總理Ardern於本週大英國協高峰會舉行期間訪問英國,嗣藉機前往歐陸分別拜會德國總理Merkel及法國總統Macron,討論貿易談判及安全等議題;紐西蘭總理Ardern並與法國總統Macron就支持雙邊FTA洽談發表官方聲明。另法國與澳洲在亞太地區安全合作及對澳軍售利益,亦相當程度有助該FTA啟談

報導亦提及,由於澳洲在牛肉、砂糖及紐西蘭在蔬果等農牧產品之競爭優勢及歐盟會員國間對於如何分配敏感產品配額意見分歧,本週五COREPER會議於草擬授權談判時,如何在農產品項目授權條文達成共識將是關鍵。而歐盟亦必須顧及對於其正與墨西哥及南方共同市場FTA談判是否也必須開放市場之衝擊。