您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

歐盟將設立VentureEU基金鼓勵孕育獨角獸企業台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐歐盟暨駐比利時代表處經濟組

資料來源 : L’echo財經報 2018/04/11

經過Spotify的前車之鑑(2006年於瑞典成立之線上音樂服務,最終捨棄歐洲而於2018年4月3日選擇在紐約上市),為因應歐洲在創新科技和風險投資方面落後美國與中國之情勢,歐盟執委會啟動一項名為“VentureEU”之風險投資基金計畫。該基金將設立在盧森堡,另外結合其他6項基金,以刺激歐盟對獨角獸企業投資。

歐盟執委會預計以4.1億歐元的基礎資金,帶動歐洲私人與公共投資,最終籌措到65億歐元來扶植新興中小企業與創新科技產業,估計將有1,500家歐洲企業可自VentureEU受惠。此4.1億歐元預算中,2億歐元將來自歐盟Horizon 2020 計畫,1.05億歐元來自中小企業計畫(COSME),1.05億歐元來自歐洲投資基金(EIF)。

歐盟執委會負責就業、成長、投資與競爭力之副主席Jyrki Katainen表示 : 「目前在歐洲有26個獨角獸公司,在美國則有109個。歐洲的新興小型企業不缺乏好點子,但在籌募創業基金方面確實面臨較大困難。」另外歐洲風險投資基金規模太小,平均為6,500萬歐元,而在美國平均高達1.56億歐元。歐洲投資基金首席執行長Pier Luigi Gilibert對此新倡議表示樂觀其成:「每當私部門投資3歐元,EIF 就會投入1歐元。如果4.1億歐元可募集65億歐元,這是一筆非常好的公共資金投資。」