您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

新加坡媒體報導,中國大陸和美國副部長級官員將於本(8)月下旬恢復經貿談判經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

    新加坡聯合早報本(8)月17日報導,中國大陸和美國副部長級官員將於本月下旬恢復經貿談判。有分析家認為,此次磋商的代表級別較低,預示雙方對協商結果期望不高,除非中國大陸做出實質性讓步,貿易戰僵局恐難在今(2018)年底美國中期選舉前取得突破。


    中國海洋大學國際關係特聘教授、國觀智庫學術委員會執行主任龐中英表示,中美派出副部級的協商代表,意味此次是工作層面的試探接觸,如果談得順利,未來可能由中國大陸國家副主席王岐山等更高層的官員出馬。又如果該協商進展順利,中美領導人可能於今年年底在阿根廷出席二十國集團峰會和在巴布亞新幾內亞出席亞太經濟合作組織峰會時,在場外舉行雙邊會面。


    另中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍指出,前幾輪有高級別代表的談判,最終都因為美國不滿意而使得談判成果無法執行,所以代表的級別高低並不是談判會否成功的決定性因素,關鍵是美國是不是真的想跟中國大陸進行談判。


    龐中英則認為,如果中國大陸無法在國內濟結構改革方面做出重大讓步,川普不太可能在中期選舉前減輕對中國大陸的施壓力度。美國國內的民粹主義和愛國主義高漲,民眾支持川普對中國大陸施壓,以迫使中國大陸讓步並糾正全球化對美國造成的影響。中美不平衡的貿易關係已持續多年,中國大陸是時候對結構性問題做出重要的清算和糾正,讓中美關係今後能更健康地發展,否則如果持續對抗,可能會上升為新冷戰,引發中國大陸資產的泡沫破滅、人民幣進一步貶值、失業等問題。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。