您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

歐洲議會批准「歐盟-新加坡自由貿易協定」WTO&RTA中心

作者:    彭科穎

歐盟與新加坡自2010年開始自由貿易協定(free trade agreement, FTA)談判,並於2012年完成貨品與服務貿易談判,投資保障項目則於2014年完成。然而,直到2018年10月19日才正式簽署「歐盟-新加坡自由貿易協定」(the EU-Singapore Free Trade Agreement, EUSFTA)以深化兩國經濟關係。同時,雙方亦簽署「歐盟-新加坡投資保障協定」(the EU-Singapore Investment Protection Agreement, EUSIPA),以及「歐盟-新加坡夥伴合作協定」(the EU-Singapore Partnership and Cooperation Agreement, ESPCA)。2019年2月13日,歐洲議會(European Parliament)以多數投票批准與生效EUSFTA,且亦於同日批准EUSIPA和ESPCA,不過生效前尚須得到歐盟各成員國之議會批准。

從貿易和投資數據來看,新加坡是歐盟第14大的貨品貿易夥伴、第4大的服務貿易夥伴;對於新加坡而言,歐盟則是新加坡第2大貨品貿易夥伴和最大的服務貿易夥伴。因此,預計將有超過1萬家歐盟企業以新加坡為東南亞中心,從EUSFTA中獲得巨大利益。此外,除越南外,新加坡是唯一與歐盟簽署FTA的東協國家。根據統計,2017年,歐盟出口新加坡的商品超過330億歐元,進口商品約200億歐元,為歐盟帶來約130億歐元的貿易順差。在服務業方面,歐盟2016年的出口總值與進口總值相當,約為200億歐元。同時,外國直接投資(foreign direct investment, FDI)更在雙方的經濟關係中扮演相當重要的角色,2016年,歐盟在新加坡即投資超過1,670億歐元,同時期海外於歐盟投資則為870億歐元。

關於貨品協定的內容,歐盟同意在協定生效日起5年內將關稅降至零,其中75%的關稅項目將加速減少,並在接下來的3至5年內將其餘關稅項目降至0%。其他敏感產品,如農產品關稅將仍存在。新加坡方面,歐盟允以99%以上的商品免關稅。至於服務貿易的協定內容,歐盟與新加坡係以正面表列方式呈現,其中計有12大項與超過160個次項目,包含金融服務、專業服務、電腦和相關服務、研究與發展、商業服務、電信服務、環境服務及觀光與旅遊服務業。值得注意的是,郵政服務在多數國家屬受保護的部門,然EUSFTA中卻開放此項目。此外,在電子商務方面,雙方同意加強合作以避免實施不必要的限制與規定,並按照國際數據的保護標準來支持資訊的自由流動。

EUSFTA的簽署除為兩地區的企業帶來龐大利益,更意味著在當前保護主義抬頭之際,雙方對於自由貿易堅定的承諾,同時更可視為歐盟與東協簽訂自由貿易協定的前奏曲。

【由彭科穎報導,取材自ASEAN Briefing,2019年2月15日】