您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

新加坡與中國大陸同意加強終身學習與技能發展及醫改合作經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組


    新加坡副總理兼經濟及社會政策統籌部長尚達曼於本(3)月25日在北京與中共政治局委員、中國大陸國務院副總理孫春蘭舉行會見,雙方同意新中加強在終身學習、技能發展以及醫療改革的合作,並對各領域雙邊合作所取得的良好進展表示歡迎,尤其是三個新中政府間合作項目——蘇州工業園區、天津生態城和重慶戰略性互聯互通示範項目,不久前升級為新中國家級雙邊合作專案的廣州知識城,以及兩國在「一帶一路」倡議下的四個合作平臺。在具體合作方面,雙方就各自國家的終身學習和技能發展計畫,以及預防治療、社區醫療和成本管理等醫療改革課題交換意見,雙方同意在現有雙邊交流和社會治理合作的框架下,開展智慧城市、癌症治療研究以及大學生實習交流的合作。
    尚達曼並與中國大陸人民銀行行長易綱、中國大陸銀保監會主席郭樹清、中國大陸證監會主席易會滿三名金融機構領導人進行會談並重申兩國金融合作方向。新中金融領域的合作範圍近年顯著擴大,從一開始的人民幣合作和支持「一帶一路」倡議下的金融互聯互通,擴展到資本市場發展和金融科技,顯現兩國金融監管不斷強化合作關係。展望未來,雙方同意新加坡可以在中國大陸金融市場發展的下一階段扮演有益的角色,包括人民幣和資本市場國際化。雙方將積極討論,推動金融合作關鍵措施。
    尚達曼此趟行程還會見了亞洲基礎設施投資銀行、中國大陸進出口銀行和絲路基金領導人,討論在協力廠商國家進行基礎建設融資和發展的進一步合作,包括「一帶一路」倡議下的合作。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。