您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

新加坡和紐西蘭簽署「增進夥伴關係」及升級版自貿協定經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組


    紐西蘭總理阿德恩本(2019)年5月17日正式訪問新加坡。於總統府會見新加坡李顯龍總理後共同簽署「增進夥伴關係」(Enhanced Partnership)聯合聲明,雙方也簽署升級版自由貿易協定,協定增設了關於電子商品的貿易規則,以及同意簡化貨物海關手續等,以期構建更與時俱進的雙邊經貿關係。兩國同意深化貿易與經濟、安保與防務、科學、科技與創新,以及民間交流等四個領域的合作。新加坡和紐西蘭在2017年啟動提升雙邊關係的磋商,兩國只用了五輪磋商就達成共識。


    新加坡和紐西蘭自貿協定於2000年簽署、翌年生效,分別是新加坡首個、紐西蘭第二個雙邊自貿協定。升級版自貿協定將兩國之間的貿易規則提升到更現代化的水準。未來,兩國的電子商品、化學品、藥品和加工食品企業將可更容易申請免稅待遇;協定也簡化了海關手續,規定抵達各自海關的兩國商品須在24小時內出關。兩國也同意縮短企業提出和解決貿易糾紛的時間,以及為計畫進入對方市場的兩地企業提供更大便利,企業日後無需將資料設備設在當地,就能自由地讀取當地資料。


    兩國也簽署符合性評鑑(Conformity Assessment)的「相互承認協定」(Mutual Recognition Agreement)。在協議下,兩國初步同意承認對方對藥物產品生產的評定。這意味著,在本地獲評定為良好生產規範的藥品,無須再經紐西蘭的審查,就能直接進入當地市場。


    紐西蘭總理表示,新加坡和紐西蘭是區域貿易自由化道路的「開拓者」。兩國都是「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)和區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的發起方或參與方。「紐西蘭同新加坡簽署的自貿協定總數,遠超我們的任何一個合作夥伴,說明了兩國對貿易的共同價值觀。」「作為開放、務實、創新和充滿活力的國家,我相信兩國關係一定會繼續穩健發展,我們將能以自己微小的方式,共同為區域和世界發展做出貢獻。」


    兩國也簽署另外四項合作諒解備忘錄,涵蓋科學、科技與創新合作;網路安全合作;藝術交流與技能發展;以及企業交流與合作。這是紐西蘭總理阿德恩首次對新加坡做正式訪問,也是繼約翰基(John Key)2012年訪新後,紐西蘭總理時隔七年後再度對新加坡做正式訪問。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。