您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

歐盟與越南簽署氣候友善貿易協定,丹麥有望成為其綠色轉型要角經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐丹麥台北代表處經濟組


歐盟於週二(6月25日)批准與越南的貿易協定,而歐盟貿易委員Cecilia Malmström將於周日前往越南河內簽署協定,除保護投資的部分需成員國批准外,一旦協定簽署且經歐州議會表決通過即可生效。該協定將幾近消除所有與越南的貨物關稅壁壘,且也將包含聯合國氣候協議與勞工權利。

目前歐洲國家主要向越南出口汽車、醫藥及食品;而越南則輸出IT設備、服裝和食品至歐洲。而丹麥每年則向越南出口價值數十萬美元的商品,包括藥品、工業設備、動物皮毛和海鮮。

丹麥工總(DI)董事 Peter Thagesen 表示,此項貿易協定對丹麥影響深遠,它將為企業創造新的機會,促使業者將生產陣地從中國轉移至更具吸引力且勞動力充足的越南,並可連帶避免美國的刑事指控。

近年來,歐盟陸續與日本和新加坡簽署貿易協定,加上此次的越南,將為丹麥公司鋪路邁向亞洲市場。T氏尤其指出,由於此次歐盟與越南的貿易協定涉及氣候友善,屆時丹麥公司將可憑藉自身於永續能源的經驗,在越南的綠能轉型中發揮作用。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。