您所在的位置:服務貿易 > 雙邊

美國對外洽簽FTA鎖定撒哈拉以南非洲國家WTO&RTA中心

作者:    許裕佳

美國國務院非洲事務助理國務卿納吉(Tibor Nagy)近日表示,美國計劃與撒哈拉以南非洲(sub-Saharan African)國家洽簽美國在該地區首個自由貿易協定(free trade agreement, FTA),現正針對各候選國家進行評估,以擇定最適合洽簽FTA的國家。

根據美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)統計資料,2017年美國與撒哈拉以南非洲地區之間的雙邊貿易總額為390億美元。目前美國在非洲大陸國家中,僅與摩洛哥簽署FTA,該協定於2004年6月簽訂,2006年1月生效,近來美國認為撒哈拉以南地區仍有一些潛在合作夥伴。

納吉於今(2019)年6月21日在南非的威特沃特斯蘭德大學(University of the Witwatersrand)商學院發表演說表示,「隨著非洲市場趨於複雜,經濟轉向服務業發展,我們希望將雙方貿易夥伴關係提升到新的層次。美國有意與撒哈拉以南非洲的國家簽署FTA,且我們已有一份候選國家名單,現在我們需要與他們好好談談。此一協定一旦達成,將可能成為美國與該區域簽署類似協定之典範。」

當前美中間的貿易衝突似有升溫跡象,且美國總統川普(Donald Trump)正考慮對歐盟和日本進口汽車徵收關稅,與此同時,美國也注意到與非洲夥伴進一步合作具重要意義。其中,南非為非洲大陸的民主國家及經濟龍頭,故美國尤為重視與南非的夥伴關係。納吉指出,南非的國有企業處境艱難,大部分是虧損經營並依賴政府支持,是潛在可合作之領域。此外,由於南非尋求加快經濟成長,且試圖管理及改革陷入困境的國有企業,該國正面臨一些艱難的選擇。美國認為這些挑戰不是障礙,而是雙方展開更密切合作的契機。

值得一提,美國在2018年通過《改善發展投資使用法案》(Better Utilization of Investments Leading to Development Act, BUILD),該法案使美國政府的發展融資能力增加一倍以上,達600億美元,可促進美國政府和企業增加對南非投資,並幫助南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)實現五年內吸引1,000億美元新投資以提振經濟之目標。

【由許裕佳綜合報導,取材自Bloomberg Law,2019年6月22日;News24,2019年6月23日】