您所在的位置:歷年活動成果 > 歷年報導 >

「臺港經貿論壇--臺港物流服務業在雲端大數據、物聯網及電子商務浪潮中的機遇與挑戰」 圓滿成功2016-12-12

為加強臺港物流服務業之往來互動,並藉此促進臺港在經貿領域之合作,財團法人臺港經濟文化合作策進會(簡稱「策進會」)委請台灣服務業聯盟協會於12月9日假臺北世界貿易中心聯誼社舉辦「臺港經貿論壇」活動,會議主題為「臺港物流服務業在雲端大數據、物聯網及電子商務浪潮中的機遇與挑戰」。


會中首先邀請行政院大陸委員副主任委員會暨策進會副董事長張天欽與香港貿易發展局臺北辦事處總經理朱耀昌致開幕詞,張天欽副董事長於致詞時表示,臺港經貿互動交流向來密切,雙方物流服務業如能結合彼此強項,應可互蒙其利,共創雙贏局面。此外,臺灣目前正全力推動「新南向」政策,而香港亦正積極與東協洽簽自由貿易協定,雙方物流服務業如能加強交流與合作,對臺灣「新南向」政策也將是一大助力。


會中亦邀請臺港相關領域業者代表就雙方物流服務業合作等相關議題進行專題演講與討論,並於會後舉辦產業對談交流,由臺港經濟文化合作策進會董事兼顧問蔡清彥及張平沼共同主持,會議中指出數位經濟對於全球產業產生鉅大的影響,物流業由3PL(第三方物流)進化到4PL(第四方物流),透過網際網路世界的再進化,現已進化提出五流合一的等趨勢,對於臺港物流服務業如何共同運用網際網路的發展趨勢,合作開拓東協市場商機,將是未來發展重點。


策進會指出,該會自民國99年成立以來,即積極透過各項活動之辦理強化臺港在經貿及文化等方面之聯繫往來,透過召開是項論壇活動,應能更進一步促進臺港在物流服務業方面之合作,並提升臺港交流互動,同時加強臺港實質關係之發展。