您所在的位置:歷年活動成果 > 歷年報導 >

6/9-6/14 第五屆雲台會「一帶一路」--本會韋伯韜常務理事在「雲台與南亞東南亞物流通關便利化研討會」做主題演講2016-06-14


第5屆雲台會於6月10日在雲南省昆明市開幕,本屆的重點是落實「一帶一路」的實施,以及加速台灣、雲南兩地產業接軌,推動台企入滇,西進東協、開拓南亞。因本屆雲台會的推動重點,與我方新政府的新南向政策頗有重合處,引發台商的格外重視。

雲台會是是雲南與台灣交流合作重要平台,會議上台灣、雲南企業現場簽約合作項目40個,協議總金額140億元人民幣(下同),涉及文化、農業、電子資訊、醫療等領域。包括富士康等知名企業,都在參與簽約之列。本屆雲台會是大陸國台辦與雲南省政府主辦,包括大陸國台辦副主任龍明彪、雲南省委副書記鍾勉及中國國民黨副主席郝龍斌都出席開幕式,並發言致詞。參加的人員有台辦領導,省委省政府主要領導、臺灣政要、商界等嘉賓共約600人參會。

  
中國國民黨副主席郝龍斌致詞表示盼國民黨為兩岸扮演第2軌機制

 
「雲台與南亞東南亞物流通關便利化研討會」於6月12日在昆明佳華廣場酒店由雲南省商務廳、州政府、省東南亞南亞經貿合作發展聯合會主辦、雲南省人民政府台灣辦事處及本會協辦,本會由常務理事韋伯韜先生代表專題演講。 

   
雲南省商務廳副廳長劉京、雲南省東南亞南亞經貿合作發展聯合會副會長陳漢皋、雲南省政府臺灣事務辦公室巡視員周友亮、中國-東盟商務理事會執席理事長許寧寧及德宏州委常委、常務副州長孔勒幹,瑞麗國家重點開發開放試驗區管委副主任、瑞麗市代理市長陶繼清等領導出席研討會。

劉京在研討會上指出,雲南地處東亞、東南亞、南亞的接合部,是“一帶一路”和長江經濟帶的連接交匯點,具有連接東亞、東南亞、南亞,肩挑太平洋、印度洋的優越地理位置。近年來,圍繞把雲南建設成面向南亞、東南亞輻射中心的新定位,雲南省依託優越的區位和逐漸完善的綜合運輸網路優勢,提出重點打造現代物流產業,努力建成中國西南物流中心,中國農特產品交易物流中心,中國面向南亞東南亞印度洋的跨境物流中心。希望海峽兩岸的各界朋友攜起手來,在國際經濟一體化的大背景下,共同打造面向南亞東南亞輻射中心的物流通關便利化的新格局。

討會上,來自雲南及臺灣相關部門的負責人圍繞雲南省通關便利化政策說明,雲南省物流產業發展現狀及未來規劃,拓展雲台物流合作促進通關便利化發展進行研討,就推動雲台合作、提升南亞東南亞物流通關便利化水準等方面提出了意見建議。